BAB I Pendahuluan
A. Latar Belakang
SMK Negeri 1 Pedan merupakan lembaga
pendidikan formal yang mengarah dalam dunia usaha. Dalam usaha mengembangkan
bakat siswa dalam bidang kewirausahaan, siswa dilatih untuk praktek
kewirausahaan yang diberi tugas untuk mampu menghasilkan produk berupa makanan
yang nantinya dijual kepada konsumen, dan siswa juga diharuskan dapat membuat
laporan kegiatan praktek tersebut.
Guna memenuhi tugas tersebut,
saya melakukan praktek kewirausahaan
ini. Usaha
yang saya jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi
peluang bagi saya untuk masa yang akan
datang. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah mencoba menawarkan produk
jajanan Macaroni Balado dan Pangsit Rumput Laut. Laporan
ini saya susun dengan rasa kebersamaan,
jujur, dan tanggung jawab.
B.
Tujuan Usaha
Laporan ini disusun dengan tujuan:
1.
Untuk memenuhi tugas Kewirausahaan
2. Siswa dapat meningkatkan kreatifitas
3. Melatih mental untuk menjadi
wirausahawan
4. Menambah pengalaman kewirausahaan
5. Menanamkan jiwa kewirausahaan dalam
diri siswa
C. Pelaksanaan
Ujian
Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan disatu tempat dalam
waktu 2 hari, yaitu :
Hari/Tanggal :
Jumat-Sabtu / 12-13 Maret 2016
Tempat :
di rumah dan berkeliling ke rumah tetangga.
BAB II
Pembahasan
A. Potensi
Dasar Produk
a)
Kelebihan
Pemilihan Produk
Pemilihan produk ini saya pilih
karena saya sering melihat masyarakat yang masih suka makanan ringan seperti Macaroni
Balado dan Pangsit Rumput Laut sebagai cemilan dan
campuran makanan lainnya. Jadi, kelebihan produk yang saya jual yaitu dapat
dimakan sebagai cemilan, saat santai atau saat sibuk juga bisa dengan campuran
makanan lainnya.
Proses penjualan produk ini pelaksanaanya
memerlukan perancangan yang matang agar dalam pelaksanaan usaha mandiri ini
semua kegiatan dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan suatu apa.
Untuk itu pengelolaan kreatifitas
usaha penjualan barang produksi, penulis melaksanakan beberapa proses kerja
seperti:
1. Menyurvei selera konsumen di lingkungan sendiri maupun
sekolah.
2. Mengumpulkan gagasan atau ide setiap individu dalam kelompok
3. Menentukan pasar yang dianggap potensial
4. Mengumpulkan bahan-bahan yang ekonomis yang akan diproduksi
dan dipasarkan
5. Melaksanakan proses kegiatan produksi
6. Menghitung harga jual
7. Memasarkan melalui media promosi dan Personal Selling
b)
Analisis
SWOT
1. Strenght (Kekuatan)
Ø
Tempatnya mudah di dapat di berbagai toko dan
pasar.
Ø Rasanya
sangat gurih dan lezat.
Ø Harganya
cukup murah , terjangkau, pelayanan memuaskan, rapi dan bersih.
2.Weakness (Kelemahan)
Ø Kurang
modal untuk memulai usaha.
Ø Harga
bahan baku tidak stabil
Ø Banyaknya
pesaing
Ø Timing
yang dipakai kurang tepat
3. Opportunity
(Peluang)
Ø Digemari sebagian
besar masyarakat.
Ø Menjadikan
seseorang untuk berwirausaha memproduksi makanan ini.
Ø Cabang
yang semakin banyak membawa konsumen mudah mendatanginya.
Ø Budaya
masyarakat yang konsumtif.
4. Threat
(Ancaman)
Ø Banyak
saingan diluar sana.
Ø Harga
bahan baku yang sewaktu-waktu bisa naik dapat menyebabkan kenaikan harga
jajanan yang mungkin dapat mengurangi pembeli.
Ø Bila
hujan turun maka orang malas keluar rumah sehingga pembeli tidak begitu banyak
(jarang).
B. Strategi
Pemasaran
Adapun strategi pemasaran yang dapat kami lakukan adalah
1)
Dari mulut ke mulut
Promosi ini merupakan promosi yang
paling sederhana, serta tidak memerlukan banyak biaya untuk melakukan promosi
ini. Cukup dengan bercerita dengan teman-teman kita atau keluarga untuk
mempromosikan usaha kita, sehingga secara tidak langsung semua
konsumen/masyarakat akan mengetahui usaha kita. Dan apabila usaha kita sudah
diketahui dan disukai, maka konsumen tersebut akan memberitahukan kepada orang
lain untuk membeli jajanan di tempat kita.
2)
Promosi untuk Pengembangan Pasar
Selain melakukan strategi pemasaran
produk seperti diatas, saya juga
mempromosikan usaha kami ini dengan cara menambah pasar baru untuk memperluas
jangkauan yang sudah dimiliki dengan cara membujuk pelanggan agar mencicipi
jajanan tersebut. Dalam hal ini, dapat dengan memperluas usaha penjualan ini ke
daerah-daerah lain, dengan harapan usaha ini akan lebih dikenal oleh
masyarakat.
C. Permodalan
1.
Modal awal
-
Biaya Tetap
Ø Macaroni
balado = Rp 10.000,-
Ø Pangsit
rumput laut = Rp 11.000,-
Jumlah = Rp 21.000,-
-
Biaya Variabel
Ø Plastik = Rp 2.000,-
Ø Streples = Rp 1.000,-
Jumlah = Rp 3.000,-
2.
Total Biaya (Total Cost)
TC = TFC + TVC
TC = Rp 21.000,- + Rp 3000,-
TC = Rp 24.000,-
3.
Harga
produk
-
Macaroni Balado
Saya menjual produk kami dengan harga Rp 4000,- /
bungkus.
Macaroni
Balado terjual ada 5 bungkus =
Rp20.000,-
Modal awal
yang dikeluarkan =
Rp 10.000,-
Keuntungan Penjualan =
Rp 10.000,-
-
Pangsit Rumput Laut
Saya menjual produk
kami dengan harga Rp 5000,- / bungkus.
Pangsit
Rumput Laut yang terjual ada 4 bungkus =
Rp 20.000,-
Modal awal yang dikeluarkan = Rp 11.000,
Keuntungan Penjualan =
Rp 9.000,-
D.
Hasil
Penjualan dan Pembahasan
-
Keuntungan penjualan kotor =
Rp 19.000,-
-
Biaya Variabel = Rp 3.000,-
-
Keuntungan
penjualan bersih yang diperoleh = Rp
16.000,-
Kegiatan ini saya lakukan agar mendapatkan pengalaman dan
pembelajaran untuk menjadi wirausaha. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang
sangat bermanfaat bagi siswa khususnya saya, karena dengan melakukan kegiatan ini
kami dapat mengetahui bagaimana caranya menawarkan dan memasarkan suatu produk
dengan baik, dan kami bisa lebih banyak mengetahui cara berinteraksi dengan
baik dan sopan.
Bab III
Penutup
A. Kesimpulan
Dari kegiatan ini, saya menarik kesimpulan bahwa siswa
sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini, yang bukan hanya teori saja
tapi langsung praktek kelapangan. Dengan hal ini kita bisa secara langsung
merasakan bagaimana berinteraksi pada konsumen, menawarkan dan menjual produk
kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi dasar ketika nanti kami akan
membuka suau usaha. Asal ada kemauan dan keinginan pasti kita bisa
melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah segalanya tapi skill juga
sangat berperang penting.
B. Saran
Semoga dalam mata pelajaran kewirausahaan selanjutnya,
kegiatan praktek lapangan ini tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan
lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat, agar siswa memiliki
bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung ke dunia bisnis.
LuckyClub Casino Site - Live casino, Live betting and
BalasHapusLucky Club Casino provides a full range of the latest online slots luckyclub.live with the best odds for bonuses. Play over 100 different casino games and sports markets for